Майкл КОРБЕТТ: «63% компаний-заказчиков ждут инноваций от аутсорсера»
Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT Weeklyall CIO
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Майкл КОРБЕТТ: «63% компаний-заказчиков ждут инноваций от аутсорсера»

Майкл КОРБЕТТ: «63% компаний-заказчиков ждут инноваций от аутсорсера»

| 11.06.2013

На вопросы главного редактора газеты IT News Геннадия Белаша отвечает Майкл Корбетт (Michael Corbett), председатель правления ассоциации IAOP (International Association of Outsourcing Professionals).

Где находится штаб-квартира ассоциации и сколько членов в ней состоит? Сколько в России членов IAOP?

Штаб-квартира ассоциации расположена в Нью-Йорке. Общее число членов – около 120 тыс. физических лиц плюс 250 корпоративных членов. В России ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» является корпоративным членом IAOP со статусом аффилированной ассоциации, также корпоративными членами IAOP являются группа компаний MAYKOR, компания LUXOFT и др.

Что вы можете сказать о поддержке индустрии аутсорсинга в разных странах?

Сегодня во многих странах власти целенаправленно поддерживают индустрию услуг и аутсорсинга, потому что это обеспечивает высокопрофессиональные рабочие места и экономический рост. Среди стран, где данная отрасль пользуется поддержкой правительства, Малайзия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия, Канада, некоторые страны Восточной Европы. В Африке это Кения. Также очень активны партнеры России по BRICS - Китай и Индия. Поддержка осуществляется в разных формах: прежде всего это создание законодательной базы, позволяющей быстро организовывать компании, предоставление налоговых льгот, а также инвестиции в маркетинг – власти продвигают свою страну и индустрию услуг на межгосударственном уровне. Также правительства отмеченных выше стран активно поддерживают подготовку в стране соответствующих специалистов в сфере аутсорсинга и помогают наладить процесс их профессиональной сертификации. Например, в Малайзии осуществляется процесс сертификации специалистов в области аутсорсинга с помощью программы IAOP COP (Certified Outsourcing Professional), включая специализированную сертификацию в области финансового и бухгалтерского учета, управления персоналом.

Ваша ассоциация составляет ежегодный рейтинг IAOP Global Outsourcing 100. Компании каких отраслей в нем представлены шире всего?

Предоставление IT-услуг, управление бизнес-процессами, управление недвижимостью, обслуживание инженерных систем. Много логистических и телекоммуникационных компаний. В 2012 году в нашем рейтинге на первом месте была компания Accenture, оказывающая консалтинговые услуги организациям в сферах стратегического планирования, оптимизации и организации аутсорсинга бизнес-процессов, управления взаимоотношениями с клиентами, управления логистическими процессами и персоналом, а также внедрением ИТ. На втором месте - компания ISS, работающая в области ПО для управления системами видеонаблюдения и видеоаналитики. В 2013 году ISS вышла на первое место.

В своем выступлении на конференции сегодня вы сказали, что на глобальном рынке аутсорсинговых услуг 25% занимают IT-аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов. А сколько раздельно тех и других?

Думаю, 17% – это IT-аутсорсинг и 8% – аутсорсинг бизнес-процессов. Почему мы их объединили в своей статистике? Потому что и для первого и второго нужны серьезные технологические платформы, четкой границы между этими направлениями нет. Оказывая услуги в бизнес-процессах, компании, как правило, автоматически оказывают и услуги в области ИТ.

Какие риски несет компания, которая передала свои бизнес-процессы на аутсорсинг?

Рисков много. Среди них - потеря контроля над информационными потоками, снижение уровня производительности, а также вероятность того, что компания-провайдер не сможет больше продолжать бизнес и закроется. Также есть опасность, что ваша компания не сможет менять и развивать бизнес-стратегию самостоятельно, так как теперь тесно связана с поставщиком услуг аутсорсинга. Однако, это не должно служить препятствием к использованию предприятиями данного эффективного бизнес-инструмента - нужно знать все эти риски и уметь ими управлять. Например, компания British Petroleum оказалась как-то в такой ситуации: она пользовалась услугами индийской компании, и у нее были сложности, когда провайдер свернул свою аутсорсинговую деятельность. В этой сфере главное – осознать риски, определить их и принять меры. Например, не надо выбирать провайдера, базируясь на самой низкой цене услуг. Надо узнать, как устроена компания-аутсорсер, какова ее структура. Важно сформировать тесные деловые отношения с высшим руководством провайдера – это позволяет понять, насколько успешна эта компания вообще и насколько ее бизнес-стратегия совпадает с вашей. Далее нужно оценить сеть поставщиков подобных услуг, чтобы подстраховать себя, если аутсорсер вдруг прекратит работу.

Компания-аутсорсер вправе корректировать бизнес-процессы, которые ею взяты на аутсорсинг?

При хороших взаимоотношениях – да. Если же компания прибегает к аутсорсеру только как к поставщику услуг, тогда это сложно. Нужно, чтобы в обеих компаниях менеджеры были открытыми, нужно перестроить культуру общения, чтобы говорить на одном языке и выстроить win-win стратегию взаимодействия.

Во время презентации вы говорили о разном понимании инновационного процесса у компании-заказчика и у компании-провайдера…

По данным наших исследований, в целом, 63% компаний-заказчиков ждут инноваций от аутсорсера. Если спросить заказчиков, то примерно 61% из них говорит, что инновационный процесс имеет место в рамках аутсорсингового контракта. И только 39% поставщиков услуг считают, что инновационный процесс имеет место. Очевидно, что две стороны видят ситуацию по-разному.

Заказчики готовы платить за инновации?

Чаще всего расходы делятся. Примерно в 45% случаев расходы бывают совместными, в остальных случаях основная тяжесть ложится на заказчика услуг. Есть компании, которые исповедуют подход: мы платим только за услуги, мы ждем инноваций. Но чаще всего этот подход ждет разочарование – компания не вложила инвестиций в инновации, но ждет отдачи.

Ваша организация сертифицирует партнеров?

Мы сертифицируем физических лиц. Наш основной сертификат «Сертифицированный профессионал аутсорсинга» (Certified Outsourcing Professional) говорит о том, что человек готов к организации/оказанию услуг в сфере аутсорсинга. Для того чтобы получить такой сертификат, нужно пройти обучение и сдать экзамен. Обычно такие сертификаты получают менеджеры среднего звена. Базовое обучение IAOP COP представляет собой трехдневную программу, причем можно пройти онлайн-обучение. В некотором смысле получение сертификата имеет целью создание общего языка между аутсорсером и заказчиком услуг. В настоящее время мы готовим авторизованных тренеров IAOP для преподавания COP в России.

Участвует ли ваша организация в разработке стандартов аутсорсинга?

Наши стандарты создаются участниками IAOP, и они постоянно совершенствуются. Среди новых стандартов - возобновление контрактных взаимоотношений. Также много усилий тратится на создание стандартов корпоративной социальной ответственности аутсорсинга.

Есть ли в мире вузы, которые готовят специалистов в области аутсорсинга?

Да. Это London School of Business, университет Карнеги-Меллона, специалистов такого профиля готовят в вузах Барселоны и Копенгагена. В университете Дюка существует специальное подразделение Duke University's Offshoring Research Network, которое занимается вопросами координации деятельности вузов, осуществляющих подготовку специалистов в области аутсорсинга, и обмена опытом между ними. В Китае очень хорошо поставлена подготовка специалистов-аутсорсеров – им это нетрудно, у них образование имеет централизованный характер.

Автор: Геннадий Белаш

Газета IT-News № 12/2013 (23.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 24/2013 (19.06)

Компания: Руссофт, АСТРА

Навигация:   ЛицаМнения


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие Big Data...
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

ЛицаМнения

22.08.16
Даже специалистам не всегда понятно, чем рабочие станции отличаются от бизнес-ПК и в каких случаях их приобретение оправданно. Мы попытались проясни ...
03.08.16
В рамках мониторинга ствола скважины DAS-технология производит порядка 2 Тбайт информации в день только по одному стволу. А это уже настоящие ...
01.08.16
30 июня 2016 года в Москве состоялась ежегодная Партнерская конференция компании «ФОРС Дистрибуция», приуроченная к подведению итогов финансовог ...

Компании сообщают