Владислав ЛОГВИНЕНКО: «Будущее рынка СХД за конвергентными системами с поддержкой как блочного, так объектного и файлового доступа по множеству протоколов»
Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT Weeklyall CIOIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Владислав ЛОГВИНЕНКО: «Будущее рынка СХД за конвергентными системами с поддержкой как блочного, так объектного и файлового доступа по множеству протоколов»

Владислав ЛОГВИНЕНКО

| 16.01.2015

Недавно в Барселоне (Испания) завершилась традиционная ежегодная конференция HP Discover. На вопросы Олега Марсавина отвечает Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения данных НР в России.

Что нового представило ваше подразделение на этот раз?

В Барселоне мы анонсировали ряд инновационных продуктов, которые, по моему мнению, способны стать настоящим отраслевым прорывом. В первую очередь речь об обновленной линейке СХД HP 3PAR StoreServ с поддержкой блочного и файлового доступа, оптимизированных для работы как с традиционными жесткими дисками, так и флеш-накопителями.

Почему вы считаете настолько важным обновление семейства дисковых массивов HP?

Исследования, проведенные аналитиками IDC и Gartner в ЦОДах современных предприятий, показывают, что неструктурированные данные имеют тенденцию к росту – до 80% в год. А значит, уже в наступившем году файловые хранилища могут занять до 90% емкости всех дисковых массивов. В этих условиях требования к архитектуре систем хранения должны измениться – ситуация с выделенными ресурсами для блочного и файлового доступа приводит к образованию изолированных «островков данных», неэффективному использованию инвестиций в информационные технологии и сложному администрированию IT-системы.

Унифицированные решения – выход из ситуации?

Так называемые унифицированные решения, предлагаемые сегодня рынком, в реальности не являются таковыми. Это либо файлеры с искусственно добавленными функциями блочного доступа, либо гибриды из двух принципиально разных устройств в одном корпусе. Такой поверхностный подход не обеспечивает уровня гибкости и эффективности, требуемого в условиях резкого роста объема неструктурированных данных. Возможно, подобная архитектура и может решить текущие задачи хранения, но будущее, безусловно, за конвергентными системами с поддержкой как блочного, так и объектного и файлового доступа по множеству протоколов. Только этот подход обеспечивает эффективную и бескомпромиссную консолидацию сетевого хранения пользовательских данных.

Чем же отличаются HP 3PAR StoreServ 7000 от дисковых массивов, представленных на российском рынке?

Во-первых, возможностью установки четырех контроллеров, работающих в режиме active-active, с зеркалированием кеша и балансировкой нагрузки. Во-вторых, передачей части функций на специализированные микросхемы ASIC, которые обладают возможностью реализовать аппаратно такие функции, как выделение емкости по требованию (Thin Provisioning), дедупликацию, расчет RAID и Zero Detect. В дополнение к этому разделение потоков данных между ASIC и центральным процессором является условием высокой эффективности консолидации на одном массиве транзакционных приложений и приложений, работающих с большими объемами данных. Ну а третье отличие заключается в виртуализации дискового пространства Wide Striping, позволяющей рассматривать физические диски как общий пул ресурсов и максимально эффективно использовать имеющиеся накопители. Обновления, анонсированные в Барселоне, позволяют расширить область применения дисковых массивов HP 3PAR StoreServ за счет предоставления файлового и объектного доступа к данным. Включение этих функций превращает 3PAR в интегрированную конвергентную систему, обеспечивающую поддержку различных протоколов, включая Object Access API (REST), и при этом сохраняющую все преимущества архитектуры дисковых массивов 3PAR, которые ранее были доступны только для блочного хранения.

Линейка HP 3PAR уже довольно давно представлена на рынке – разделяют ли заказчики и аналитики вашу уверенность в превосходстве этих систем над решениями конкурентов?

В отчете Gartner “Critical Capabilities for General-Purpose, Midrange Storage Arrays” за 2014 год дисковые массивы HP 3PAR StoreServ признаны лучшими в индустрии для задач виртуализации и СУБД. А в документе “Magic Quadrant for General-Purpose Disk Arrays”, вышедшем 20 ноября 2014 года, HP находится среди безусловных лидеров индустрии. Кроме того, мы получили прекрасные отзывы от аналитиков DCIG и других компаний.

Можно ли утверждать, что использование решений этой линейки позволит значительно экономить, например, на потребляемой электроэнергии?

Согласно тестам, проведенным специалистами HP в сентябре 2014 года, переход с EMC VNX на конвергентные системы HP 3PAR StoreServ позволяет на 67% эффективнее использовать площадь ЦОДа и существенно экономить на электричестве и охлаждении серверной. Во многом это достигается за счет специализированных микросхем ASIC, которые берут на себя часть функций контроллеров и не только обладают возможностью аппаратно реализовать задачу выделения емкости по требованию (Thin Provisioning), но и осуществляют блочную дедупликацию в режиме онлайн для данных, расположенных на флеш-накопителях. Функция Zero Detection, также реализованная в микросхемах ASIC на аппаратном уровне, позволяет определять в потоке данных Fibre Channel нули, например при инициализации виртуальных машин, и физически не записывать их на диск. Кроме того, низкоуровневая виртуализация дискового пространства 3PAR Wide Striping, объединяющая всю емкость массива в общий пул ресурсов, также позволяет значительно сократить требования к числу установленных жестких дисков, а значит, и снизить затраты на эксплуатацию массива. Во-первых, возможно использование более экономичных уровней защиты RAID, поскольку операции ввода-вывода равномерно распределяются на большее количество накопителей. Во-вторых, отсутствуют выделенные spare-диски. И наконец, переконфигурация дискового пространства представляет собой очень быструю и простую процедуру и не требует приобретения емкости с запасом на будущий рост.

Важнейший аспект при выборе современной СХД – безопасность данных, ведь сбои, кибератаки и даже кратковременные разрывы клиентских сессий неизбежно влекут серьезные потери для бизнеса. Соответствуют ли файловые службы HP 3PAR File Persona постоянно растущим требованиям к СХД по части безопасности?

Файловые службы HP 3PAR File Persona по своей сути являются кластерными – в случае остановки одного из контроллеров клиентские сессии не прерываются. Процессы HP 3PAR File Persona обеспечивают прозрачное для пользователей переключение на работающий контроллер как в случае сбоя, так и при необходимости сервисного обслуживания. Защита данных гарантируется на нескольких уровнях. Для File Store возможно создание до 1024 консистентных «моментальных снимков». Антивирусная защита обеспечивается с помощью продуктов Symantec и McAfee, а резервное копирование/восстановление – по протоколу NDMP и может производиться напрямую на устройства HP StoreOnce. В случае необходимости реплицировать данные между массивами пользователю пригодится ПО HP 3PAR Remote Copy. Отмечу, что не следует рассматривать HP 3PAR File Persona отдельно от стандартных характеристик HP 3PAR. Это не отдельное устройство в корпусе дискового массива, а всего лишь дополнительное ПО, поэтому все технологические преимущества, обеспечивающие доступность данных на уровне 99,9999% в соответствии с программой HP 3PAR Get 6-Nines Guarantee, работают и с файловыми службами 3PAR.

В двух словах, каковы последние достижения HP в области интеграции функций файлового доступа в конвергентные контроллеры?

Добавление функций файлового доступа в конвергентные контроллеры 3PAR StoreServ стало важным шагом HP в направлении унификации архитектуры хранения для современного предприятия. На сегодняшний день нам уже удалось решить ряд важнейших задач в этой области, а именно построить единую архитектуру для программно определяемых СХД, независимых от применяемого гипервизора, а также для первичных СХД, оптимизированных для работы с флеш-накопителями с поддержкой файлового, блочного и объектного доступа. Другими ключевыми элементами стратегии компании на рынке СХД являются разработка единой архитектуры для систем резервного копирования от начального до корпоративного уровня, а также предоставление единого подхода к управлению СХД, взаимодействию и репликации. Реализация этих задач выгодно отличает продукты HP от конкурентных аналогов, которым зачастую необходимо поддерживать более десяти аппаратных платформ, слабо интегрированных между собой. Можно отметить, что заказчики также оценили усилия HP: по данным IDC, продажи HP 3PAR в регионе EMEA вышли на первое место в сегменте midrange еще во втором квартале 2014 года.

Автор: Олег Марсавин

Газета IT-News № 01/2015 (30.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 04/2015 (27.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP, Gartner, IDC, EMC, Symantec, McAfee


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеМнения

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Редакция рекомендует

28.03.16
К Oracle меня привела целая цепь случайностей. Если б я тогда не пошла на мероприятие ComTek, или приехала за патчем неделей позже, или не прихватила ...
16.02.16
На днях компания RRC сообщила о продаже своего бизнеса в странах Восточной Европы дистрибьютору Ingram Micro. Об этой сделке и о развитии бизнеса в ...

Реклама

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...

ЛицаМнения

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
19.05.16
Мы работаем с крупнейшими банками из российского топ-20. Всего у нас порядка 10 партнеров, с которыми мы работаем на постоянной основе. Прак ...
15.04.16
На вопросы IT-Weekly.RU о способах аутентификации клиентов ДБО, их преимуществах и недостатках ответил генеральный директор компании SafeTech ...